Цветовая схема
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения
  • 236006, г. Калининград, ул. Барнаульская, д.6а
  • 8-800-350-28-82
  • 8-4012-99-49-46
  • n-disp@infomed39.ru

Министр здравоохранения Российской Федерации, сопредседатель Организационного комитета Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД"

13 Мая 2019 06:05

Количество просмотров: 23

Скворцова Вероника Игоревна

Министр здравоохранения Российской Федерации, сопредседатель Организационного комитета Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД"

Дорогие друзья!

От лица Министерства здравоохранения Российской Федерации и от себя лично приветствую Вас на официальном сайте Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»!

Благодаря Фонду социально-культурных инициатив и лично Светлане Владимировне Медведевой, акция продолжает ежегодно собирать всех заинтересованных и неравнодушных с целью предотвращения распространения ВИЧ.

Одна из основных задач акции - привлечь внимание к теме ВИЧ-инфекции и СПИДа, обеспечить доступ каждого к полной и достоверной информации о путях передачи ВИЧ, мерах защиты от заражения, методах диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития, исключить стигматизацию и дискриминацию ВИЧ-инфицированных.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. Принятые Правительством Российской Федерации системные меры позволили достичь позитивных изменений в борьбе с этим заболеванием.Так, почти полностью прекращен «вертикальный путь» передачи инфекции: 98,5% детей ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Нам удалось стабилизировать эпидемический процесс у взрослых: на протяжении последних трех лет количество новых случаев инфекции не прирастает. К стабилизации привело значительное увеличение охвата населения бесплатным тестированием на ВИЧ, а инфицированных пациентов – лечением. 38 млн. граждан, или почти 26% населения страны, прошли в 2018 году тест на ВИЧ, что на 12% превышает показатель 2017 года.60% ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении, сегодня получают необходимое лечение по современным схемам ВОЗ. При этом снижение вирусной нагрузки отмечено более чем у 73% получающих антиретровирусную терапию.

Однако наша задача в 2020 году достичь Цели устойчивого развития ООН по ВИЧ – 90-90-90, т.е. 90% выявления инфекции, 90% лечения выявленных инфицированных и 90% снижения вирусной нагрузки у получающих лечение.

2019 год должен стать важным шагом на этом пути. «Выход на плато» по числу новых случаев ВИЧ-инфекции позволяет прогнозировать возможность снижения заболеваемости при условии расширения охвата лечением до 75% уже в этом году.

Поздравляю вас с началом Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и призываю использовать эту неделю, чтобы пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию и еще раз обратить внимание на необходимость соблюдения простых правил профилактики этого заболевания. Здоровья вам и вашим близким!