Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006, г. Калининград, ул. Барнаульская, д.6а
  • 8-800-350-28-82
  • 8-4012-99-49-46
  • n-disp@infomed39.ru

Учреждение перейдет в ведение Минздрава и будет работать в «новой парадигме»

30 Ноября 2017 04:11

Количество просмотров: 73

Для сокращения бюджетных расходов областное министерство социальной политики региона за последние годы провело масштабную реорганизацию сети социальных учреждений. Некоторые из них были упразднены, некоторые объединены с похожими по профилю. В 2017 году оптимизация министерства соцполитики продолжилась. В частности, было принято решение о реорганизации единственного в регионе государственного центра реабилитации наркозависимых «Большая поляна». В нынешнем виде он перестанет существовать с 1 января 2018 года.

К этому времени учреждение будет объединено с Наркологическим диспансером Калининградской области и таким образом перейдет в ведение регионального минздрава. Эту информацию изданию также подтвердил главный врач диспансера Юрий Скалин. Сейчас центр находится в состоянии «реорганизации».

Объясняя решение правительства области, в минсоце сослались на позицию федерального Министерства здравоохранения. В 2015 году ведомство утвердило порядок оказания медицинской помощи по профилю «Психиатрия, наркомания», а также порядок диспансерного наблюдения за лицами с расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. Этот документ предусматривает реабилитацию людей с наркозависимостью после лечения также на базе медицинских, а не социальных учреждений.

«Учитывая, что наркозависимые граждане зачастую страдают хроническими заболеваниями, такими как вирусный гепатит, цирроз печени, ВИЧ-инфекция, в связи с чем нуждаются в предоставлении медицинских услуг, в субъектах Российской федерации реабилитация наркозависимых граждан относится к ведению органов управления здравоохранением», — говорится в ответе за подписью и. о. начальника управления по информационной политике правительства Виктории Алтуховой.

Главный врач наркологического диспансера Юрий Скалин в свою очередь сообщил, что после необходимого лицензирования и подготовки помещений центра там откроется второе отделение медицинской реабилитации наркологического диспансера. Передачу учреждения в ведение Минздрава главный психиатр-нарколог Северо-Западного федерального округа и Калининградской области считает скорее позитивным изменением.

«Дело в том, что сейчас в стране вводится трехэтапная система оказания медицинской помощи людям с подобными зависимостями. Она включает в себя обязательную медицинскую, с упором на социально-психологическую, реабилитацию. В чем была определенная слабость реабилитации, когда она находилась в министерстве социальной политики: в том, что там не оказывалась наркологическая помощь, а система помощи формировалась за счет трудовых навыков. Мы же будем заниматься социально-психологической реадаптацией наркозависимых, у которых наиболее выражены дезаптационные моменты. Для нас это “законченный случай”, чтобы мы могли быть уверены, что человек после него в состоянии адаптироваться в обществе после реабилитации», — рассказал Юрий Скалин.

Он отмечает, что для «Большой поляны» это означает «новую парадигму» работы. Ранее источники в социальной сфере сообщали, что за последние два года в центре реабилитации в ходе плановых и внеплановых проверок выявлялись как хозяйственные, так и организационные нарушения. В частности, сами сотрудники учреждения сообщали, что у ряда постояльцев центра отсутствуют предусмотренные нормативами программы реабилитации. Вопросы ненадлежащего исполнения обязанностей руководителем учреждения рассматривались и в судебном порядке.

«Мы вступаем в права с 1 января, но центр фактически начнет работать не раньше февраля. Это связано с лицензированием. Руководители реабилитационных центров — это самое главное в нашей структуре, если в отделениях я могу сам проводить супервизию, то в 52 км от города нужен серьезный руководитель. Мы подбираем кандидатуру», — прокомментировал Юрий Скалин.